ГЛАВА 2

Структура и функции ISDN

     В данной главе подробно рассматривается, как передается информация в сетях ISDN и как пользователи могут обращаться к функциям ISDN.

Структуры передачи данных

     Потенциальные пользователи ISDN заключают договор с поставщиком услуг доступа ISDN, позволяющим им обращаться к цифровой линии. Пропускная способность этой линии определяется заранее - пользователи могут потреблять всю доступную полосу пропускания или ее часть. Для удовлетворения этих требований поставщики услуг ISDN предлагают интерфейсы доступа двух базовых типов. Эти интерфейсы состоят из комбинации логических каналов .

Каналы ISDN

     В традиционной телефонной сети пользователь связывается с центральным коммутатором (АТС) через абонентскую линию. Местная абонентская линия состоит из одного аналогового канала, применяемого для передачи в сеть сигналов (например, при наборе телефонного номера) и информации (разговора, звука, видео или двоичных данных).
     В ISDN местная абонентская линия передает только цифровые данные, хотя она может быть любого типа, который доступен в современной коммуникационной среде. Местная линия ISDN связывает с установленной у пользователя аппаратурой ISDN местную коммуникационную компанию (LE - local exchange ) - эквивалент АТС в ISDN. Абонентская линия ISDN состоит из отдельных логических каналов, которые можно комбинировать для предоставления пользователю интерфейса с ISDN.
     Эти логические каналы разделяются на три базовых типа. При передаче в местной абонентской линии каждому каналу отводится свой квант времени. Для этого используется процесс мультиплексирования с разделением (квантованием) по времени (TDM), описанный в предыдущей главе. Кроме того, каналам ISDN присваивается категория согласно их использованию (передача сигналов или передача данных) и стандартной скорости передачи данных для канала конкретного типа.

Таблица 2.1 Типы каналов ISDN
Тип канала Определение
D-канал Канал D (от Device - устройство) используется для передачи сигналов между пользователем и сетью, а также для обмена пакетами.
В-канал Канал В (от Bearer - носитель) применяется для передачи данных в местной абонентской линии.
Канал Н (Higher rate channel - канал с повышенной скоростью) используется для служб, которым необходима более высокая скорость передачи данных, чем обеспечивает один В-канал.
B-ISDN Каналы широкополосной ISDN (Broadband ISDN) позволяют поддерживать приложения, требующие более высокой скорости передачи данных по сравнению с Н-каналом. Стандарты B-ISDN допускают обмен данными со скоростями до 622.08 Мбит/с.

Передача в D-каналах

     D-каналы используются в основном для передачи сигналов между пользователем ISDN и самой сетью ISDN. В различных пользовательских устройствах ISDN (телефонах, факсимильных аппаратах и компьютерах) применяются разные способы соединения с ISDN, но все они работают с помощью общего протокола передачи и приема сигналов из сети, используя для коммуникаций D-канал.
     В каждый момент времени передача сигналов данных не занимает всей полосы частот, предусмотренной для D-канала. Следовательно, при доступной полосе частот возможно вторичное использование этого капала. Такой метод применяется достаточно редко, однако дополнительная полоса частот полезна для передачи в сетях с коммутацией пакетов, например в сетях IP (Internet Protocol - с протоколом Интернета) или Х.25.
     В зависимости от типа предоставляемого пользователю интерфейса D-канал может иметь скорость передачи данных 16 или 64 Кбит/с.

В-канал

     В-канал ISDN, иногда называемый каналом-носителем или информационным каналом, используется для передачи информации, необходимой службам ISDN. Это означает, что В-канал применяется для обмена такой пользовательской информацией, как оцифрованная речь, звук, видео и двоичные данные, и допускает мультиплексирование для передачи любой комбинации разных типов данных. Ограничением является лишь пропускная способность канала.
     В-канал - основной пользовательский канал передачи данных, описываемый в стандартах ISDN. Для него была определена скорость передачи данных 64 Кбит/с, соответствующая полосе частот, которая необходима для эффективного обмена оцифрованной речью за установленное этими стандартами время. В-каналы обслуживают соединения с коммутацией каналов, коммутацией пакетов или полупостоянные соединения (эквивалент выделенной линии в ISDN.)

Н-канал

     Некоторые пользовательские приложения требуют большей пропускной способности, и полосы пропускания В-канала им не хватает. Стандартные конфигурации полосы пропускания, получившие название Н-каналов, предлагают более высокие скорости передачи. Для таких приложений, как видео-конференции, необходима высокоскоростная передача данных и мультиплексирование большого числа каналов с низкой скоростью передачи (что в сумме требует более 64 Кбит/с). Конфигурации Н-каналов обеспечивают такую пропускную способность.
     Канал Н0 является логической группой (или ее эквивалентом) из шести В-каналов с общей скоростью передачи данных 384 Кбит/с. Канал HI состоит из всех доступных каналов H0 в одном пользовательском интерфейсе, в котором задействована линия Т1 (23 В-канала с общей скоростью 1472 Кбит/с плюс D-канал 64 Кбит/с). Канал H1 эквивалентен четырем каналам Н0 и имеет совокупную пропускную способность 1536 Мбит/с.

Широкополосная ISDN (B-ISDN)

     D-, В- и Н-каналы определены в первых стандартах ISDN и значительно повышают скорость передачи данных. Но прогресс не стоит на месте. Пользователям ISDN необходимы возможности видеоконференций, телевидения высокой четкости и применения других приложений, которые требуют большую полосу пропускания и не способны функционировать в исходной среде ISDN. Первоначальные стандарты определяют так называемую узкополосную (narrowband) ISDN (N-ISDN).
     Стандарты широкополосной ISDN (B-ISDN) допускают скорость передачи данных порядка 600 Мбит/с. B-ISDN (Broadband ISDN) описывается в этих стандартах как сеть, ориентированная на службы, что позволяет передавать мультимедийную информацию, интегрируя данные разных типов. Службы B-ISDN сгруппированы в слабо связанные коммуникационные службы ( communications services ), аналогичные традиционным телефонным диалоговым службам, и в службы общения (conversational services), обеспечивающие пользователям ISDN двухстороннюю сквозную пересылку информации для приложении, подобных видеоконференциям, или для высокоскоростной пересылки данных. Транспортные средства B-ISDN применяют сложную технологию пересылки ячеек, называемую режимом асинхронной передачи (ATM - asynchronous transfer mode ).

Интерфейсы доступа

     Интерфейсы доступа обеспечивают соединение между пользователями ISDN и самой ISDN и состоят из логически группируемых каналов, предоставляемых сетью или поставщиком услуг. ISDN спроектирована таким образом, что допускает передачу в одном физическом соединении нескольких информационных потоков, и интерфейсы доступа ISDN позволяют абонентам переключаться между доступными службами (по запросу).
     Как уже говорилось выше, стандарты ISDN определяют два интерфейса доступа: интерфейс базового уровня, или интерфейс передачи данных с номинальной скоростью (BRI - basic rate interface ), и интерфейс основного уровня, или интерфейс передачи с основной скоростью (PRI - primary rate interface ). Эти интерфейсы определяют допустимые скорости передачи данных и отличаются числом поддерживаемых D-, В- и Н-каналов

Интерфейс передачи данных с номинальной скоростью (BRI)

     Интерфейс передачи данных с номинальной скоростью состоит из двух В-каналов и одного D-канала, поэтому BRI обозначают как 2B+D. D-канал BRI всегда работает со скоростью 16 Кбит/с. Вместе взятые каналы BRI обеспечивают общую скорость передачи данных 144 Кбит/с, а с учетом дополнительных битов (не несущих информации) фактическая скорость составляет до 192 Кбит/с.
     BRI предоставляет пользователям базовый телефонный сервис и допускает одновременный доступ к речевым коммуникациям и различным приложениям передачи данных. Интерфейс BRI предназначен для небольших компаний и домашнего использования

Интерфейс передачи с основной скоростью (PRI)

     Интерфейс PRI предоставляется пользователям с высокими требованиями к пропускной способности, например, компании с офисными АТС (PBXs - private branch exchanges) или локальными сетями (LAN). В США PRI конфигурируется в соответствии со скоростью передачи Т1 - 1544 Мбит/с. Структура канала для интерфейса передачи с основной скоростью имеет вид 23B+D. D-канал в PRI обеспечивает скорость передачи данных 64 Кбит/с.
     Интерфейс PRI разработан для крупных компаний, использующих несколько устройств ISDN. Очень большим компаниям может потребоваться даже несколько PRI, но сегодня к таким организациям относятся обычно поставщики услуг.

Интерфейс "пользователь-сеть"

     Магистрали ISDN предоставляются поставщиком услуг ISDN, а компания-пользователь получает интерфейс PRI или BRI. Эти интерфейсы в свою очередь разбиваются па каналы, передающие сигналы для доступа к службам, и на каналы для передачи данных согласно выделяемому сервису. Поставщик услуг ISDN предоставляет пользователю такой сервис. А как насчет самого пользовательского узла ISDN?
     Стандарты ISDN определяют интерфейс "пользователь-сеть" (или интерфейс "абонент-сеть") как комбинацию функциональных групп , описывающих опорных точек , представляющих собой логические точки взаимодействия между данными функциональными группами.
     Устройства в помещениях заказчика могут быть физическими устройствами (телефоны ISDN) или виртуальными, "прозрачно" выполняющими функции интерфейса ISDN. Все эти устройства группируются по ролям, которые они играют в интерфейсе между узлом заказчика и поставщиком услуг ISDN.
     Стандарты ISDN определяют следующие устройства, или функциональные группы:

  1. Оконечная станция типа 1 (NT1 - network termination type 1)
  2. Оконечная станция типа 2 (NT2 - network termination type 2)
  3. Терминальное оборудование типа 1 (ТЕ1 - terminal equipment type 1)
  4. Терминальное оборудование типа 2 (ТЕ2 - terminal equipment type 2)
  5. Терминальный адаптер (ТА - terminal adapter)
     Каждый из этих типов устройств выполняет набор требуемых функций (см. ниже). Важное значение в схеме интерфейса "абонент-сеть" имеет понятие "опорной точки". Эти точки представляют собой концептуальные элементы, разделяющие функциональные группы.
     Опорные точки описывают взаимодействие между функциональными группами и позволяют объединять связанные функции. Взаимодействие в опорной точке определяется протоколами - "правилами дорожного движения" для передачи информации с пользовательского узла ISDN в сеть ISDN. Стандарты ISDN описывают различные опорные точки, называемые точками R, S, Т и U. В этой главе поясняются данные обозначения и показывается, как функциональные группы и опорные точки могут эффективно определить пользовательский узел ISDN.

Функциональные устройства

Опорные точки

     В стандартах ISDN определяются различные соединения между устройствами. Каждый тип соединения (или интерфейс) требует конкретного протокола. Такие интерфейсы называются опорными точками.
     Стандарт ISDN предусматривает четыре наиболее важные опорные точки ISDN: R, S, Т и U. Их можно определить следующим образом:

    Протоколы ISDN, рассматриваемые в следующем разделе, представляют собой правила, определяющие допустимые коммуникации в заданных опорных точках.

Протоколы ISDN

     В мире компьютерных технологий, и в частности сетей, протоколы применяются для краткого описания отношений между участвующими в коммуникациях сторонами. Протоколы - это правила, определяющие, как должно в архитектуре ISDN. Каждая из этих точек, выполняющих роль интерфейса, имеет соответствующие протоколы, описывающие работу данного интерфейса

Плоскости ISDN

     Согласно определению CCITT, архитектура ISDN содержит четыре плоскости:
  1. Плоскость управления ( control ) - С-плоскость
  2. Пользовательскую плоскость ( user ) - U-плоскость
  3. Транспортную плоскость ( transport ) - Т-плоскость
  4. Плоскость администрирования ( management ) - М-плоскость
     Протоколы С-плоскости управляют такими коммуникациями между пользователями и сетью, как запросы на информационный канал (носитель), установление и завершение соединения. Протоколы U-плоскости определяют передачу информации между приложениями пользователя. Протоколы Т-плоскости управляют физическими соединениями, а протоколы плоскости администрирования контролируют взаимодействие внутри плоскостей и между ними.
     U- и С-плоскости разграничивают маршруты, применяемые в ISDN для передачи сигналов в сети (С-плоскость) и пользовательской информации (U-плоскость). U-плоскости, имеющие отношение к В-каналу, для ISDN в основном прозрачны. Подавляющее большинство протоколов ISDN касается интерфейса между узлом пользователя и сетью через D-канал.

OSI и ISDN

     Протоколы ISDN для D-канала отображаются (более или менее согласованно) на первые три уровня модели OSI.

  1. Уровень 1 (физический) описывает физические соединения между устройствами ISDN и оконечным сетевым устройством (NT1). Эти соединения являются синхронными, последовательными и дуплексными. Возможно соединение "точка-точка" (BRI и PRI) или "точка-несколько точек" (BRI).
  2. Уровень 2 (канальный) осуществляет контроль ошибок в физической линии, создает соединение между узлом пользователя и ISDN. Протоколом ISDN данного уровня является, например, протокол LAPD (Link Access Procedures) D-канала.
  3. Уровень 3 (сетевой). Протоколы данного уровня осуществляют передачу сигналов между пользователями и ISDN для установления, поддержания и завершения сеансов, а также дли обращения к дополнительным средствам. Протоколы уровня 3 предназначены для передачи сигналов "пользователь/сеть" через интерфейс между узлом пользователя и ISDN. За передачу сигналов внутри ISDN отвечают протоколы SS7 (Signaling System 7).

Соединения ISDN

     Для сквозного соединения стандарты ISDN требуют доступности трех видов сервиса:

     В-канал, предоставляющий службы носителя (bearer services), можно использовать для коммутации каналов, организации полупостоянных (semipermanent) каналов и коммутации пакетов. D-канал применяется в основном для обмена сообщениями между пользователем и сетью при установлении соединения и обращении к службам

Соединения с использованием коммутируемых каналов

     Речевое соединение в ISDN устанавливается по одному из В-каналов. Управляющая информация, необходимая для установления соединения, передается по D-каналу. Интерфейс BRI допускает два одновременных речевых соединения ISDN, поскольку в нем предусматриваются два В- канала. При этом D-канал остается доступным для передачи сигналов дополнительных вызовов. D-канал управляет вызовами или используется для обращения к таким дополнительным средствам, как удержание (hold) или ожидание (wait) вызова (во многих средах ISDN - до 15 уровней).

Коммутация пакетов

     Для коммутации пакетов в В-канале между конечным пользователем и узлом с коммутацией пакетов создается соединение с коммутацией каналов с помощью D-канала и управляющего протокола LAPD (протокола доступа к D-каналу). Для создания нескольких виртуальных каналов допускается мультиплексирование В-канала с помощью разделения по времени (TDM). Возможности коммутации пакетов поддерживает сама сеть ISDN или отдельная сеть с коммутацией пакетов, подключенная к ISDN. Коммутация пакетов осуществляется по В- или D-каналу.

Адресация

     Всемирная телефонная сеть зависит от системы нумерации или адресации отдельных подключенных к ней устройств (телефонов, автоответчиков и т.д.). Телефонный номер, который набирается для соединения с абонентом, представляет собой уникальный адрес телефонного аппарата этого абонента. Для того чтобы поставщик услуг знал, кому высылать счет (и на какую сумму), каждый абонент в телефонной сети должен иметь уникальный номер для маршрутизации звонков.
     В ISDN номер и адрес - несколько различные понятия. Номер ISDN - это сетевой номер пользовательского узла ISDN. Адрес ISDN состоит из номера ISDN с дополнительными битами адреса, идентифицирующими конкретные устройства узла пользователя.
     Согласно данной схеме, абоненту ISDN присваивается номер ISDN, идентифицирующий узел абонента. Этот номер может быть адресом цифровой офисной АТС, установленной у данного заказчика. Адреса ISDN допускают прямое соединение между устройствами узла ISDN.
     Адрес ISDN состоит из комбинации, включающей в себя:

     Как правило, каждой опорной точке Т присваивается номер ISDN, а каждой опорной точке S - адрес ISDN.

Межсетевое взаимодействие

     Несмотря на стандарты и функционирование ISDN по всему миру, сети ISDN - отнюдь не единое целое. В разных странах и на разных континентах применяются отличающиеся друг от друга виды ISDN. Основой сетей ISDN могут служить даже не ISDN-сети.
     Поняв цели реализации ISDN, нужно предусмотреть метод взаимодействия разных сетей ISDN, а также коммуникаций между ISDN и существующими сетевыми компонентами. Межсетевое взаимодействие - это коммуникации между сетями разных типов. Такое взаимодействие является критически важным для эволюции общемировой сети ISDN. Оно требует применения в ISDN или в доступной из ISDN сети функций межсетевой трансляции.
     Межсетевое взаимодействие и адресация между ISDN и сетями других типов зависят от возможности ISDN маршрутизировать вызов в сеть вызываемой стороны и далее. Такой подход называется одношаговой адресацией . Стандарты ISDN допускают также двухшаговую адресацию , но применять ее не рекомендуется. Двухшаговой адресацией называется использование межсетевого устройства, выполняющего функции преобразования адресов.
     Для совместимого соединения между ISDN и другим типом сети необходимы определенные стандартные функции:

     Для определения данных функций в стандартах ISDN описываются дополнительные опорные точки и соответствующие протоколы:      В настоящее время данные опорные точки можно отнести скорее к перспективным планам, чем к реально работающим элементам. Между тем они демонстрируют потенциальные методы интеграции до сих пор несовместимых старых сетей и телефонных систем с ISDN
Сайт управляется системой uCoz